Конкурс отчетов «Ходили мы походами». 2010. Статья Алексея Игнатьева

Конкурс отчетов «Ходили мы походами». 2010.

Статья Алексея Игнатьева

Печатный вариант

Автор: Алексей Игнатьев. 24 года, Санкт-Петербург

Плавание: поход яхты «Ника» по Балтийскому морю, КБМ 2010. Санкт-Петербург – Выборг – Таллинн – Роомассааре – Клайпеда – Лиепая – Вентспилс – Пярну – о. Кихну – о. Манилайд – Нюнесхамн – Троса – о. Утё – Хельсинки – Котка – Хамина – о. Сантио – Санкт-Петербург.

 

Весна. Всё начинается еще ранней весной, когда снег не успел растаять, а работа уже во всю должна кипеть. На этом этапе происходит слияние матроса и судна. Чтоб сблизиться с яхтой, матрос становится шкуркой, рубанком, кисточкой… Список бесконечен. Иначе никак! Зато как сладко видеть свежевыкрашенную любимую яхту. Она словно красивая девушка в легком платье...

Лето. Много дел уже переделано. Еще больше не сделано. Завтра уже в поход. Капитан рвет и мечет. Матросы умело прячутся. А общее дело вопреки всему движется вперед.
1 июля 2010 года яхта «Ника» вышла в свой летний поход. Длилось путешествие 52 дня. За это время мы успели пройти 2177 морских миль. Между делом стали призерами кубка Балтики, и нескольких регат в Швеции и Финляндии.

Прибалтика.

Я присоединился к команде яхты «Ника» после кубка Балтики, в котором наша яхта заняла второе почетное место. До регаты в Швеции оставалось еще две недели. В это время мы в круизном режиме посещаем несколько городов.
В музыкальном городе Лиепая гуляем по нотам. В Вентспилсе после посещения тропы якорей бодаемся с быками и общаемся с буренками – смотрите фото:

 

В Пярну ждем пополнение экипажа… КВН по этому случаю: В поход нас вышло шестеро. Домой вернулось семеро. Вот так бери с собой беременных. Беременных на яхте не было. Но приплод был в виде старшего помощника из СПБ и матроса Оли из Москвы. Пока мы их дожидались, успели сходить на остров Кихну. Решили сэкономить и встали на необорудованную стоянку. Возле рыбаперерабатывающего предприятия. Стоянка была экстремальной, зато бесплатной. Отведали необычной вкусной рыбы со странностями в виде зеленого скелета. Рядом атомных станций, вроде, нет…

Ходить по-шведски.

В Швеции участвовали в регате классических яхт Trosa Tullgarn Palace Regatta. Заняли общее 3 место и были награждены переходящим призом «Uffa Fox Challenge Plate» за 1-е место среди нешведских яхт. Регата проходила в городе Троса

К гонкам мы готовились очень серьезно. Даже решили взять с собой биотуалет! Чтоб нам ничто не помешало показать себя с лучшей стороны. Да и одним из этапов регаты был парад перед шведских дворцом. А там мало ли что может случиться… Надо быть готовым ко всему! И вот с биогальюном наперевес мы кружим около летней резиденции короля. Пытаемся показать себя с лучшей стороны - то одним боком повернемся, то другим. На соперников смотрим, любуемся. А было там на что посмотреть. Все яхты деревянные, в отличном состоянии и умело управляются. В это время, на наших глазах разворачивается следующая картина. На шведской яхте немного вдали от нас. Швед спокойно идет на ют. Чтоб не упасть за борт - одной рукой держится за флагшток, на котором гордо развивается флаг государства, а другой рукой держит своё достоинство… и справляет нужду на фоне дворца. В этом действии было что-то философское и правильное. А мы биогальюн тащили. Какие же мы смешные … Надо ходить по-шведски - с достоинством в руках! Честь не уронил и дела сделал!

На нас напали…


По пути в Финляндию на нашу яхту произошло нападение. Ночь. Густой туман. Вдруг над яхтой начинают кружить чайки. Сотни чаек. Они бьются о парус и падают на палубу. Контуженными бродят по палубе и гадят. Моё недовольство понятно. Мало того, что они меня напугали – я был готов присоединиться к ним и нагадить на палубу, так они еще и улетать не хотели. Чтоб заснять их на месте преступления я побежал за фотоаппаратом. Но пока искал его - они улетели. Остались только их автографы, которые мне пришлось удалять с палубы...

Крышка и капуста

Остров Утё. Вот мы и добрались до Финляндии. Первым делом после похода яхта приводится в порядок. Потом заслуженный прием пищи. К обеду нас ожидал небольшой сюрприз. Капитан после осмотра острова вернулся не с пустыми руками! Он принес морскую капусту, которая была собрана на берегу. Капуста оказалась сочная и вкусная. Она великолепно сгодилась для салата. Личный состав был доволен и в гальюн не бегал!

Во время мытья посуды была утоплена крышка от кастрюли. Этой крышке было много лет. Обидно терять боевого товарища! Мы с ней практически уже распрощались и понемногу свыкались с её отсутствием. Но случилось чудо! Следующий день оказался солнечным и маловетреным. Поэтому крышку можно было различить на дне. Сразу начались спасательные работы. Кто-то побежал искать ласты и маску. Кто-то связывал футштоки для погружения. А кто-то готовился рискнуть ради крышки и нашего удовольствия, погрузившись на 5 метровую глубину. В результате крышка была спасена! Заодно провели осмотр днища яхты, совместив полезное с полезным!

Засудили.

В Хельсинки мы участвовали в регате классических яхт HSS Baltic Classic Master Cup – 2010. Гонка состояла из двух этапов. В первом - судейское судно не увидело наш старт. В результате этот этап нам не был защитам. Нам даже не сообщили об этом решении и у нас не было времени, чтоб подать апелляцию. А во втором - мы пришли первыми. В общем зачете заняли 2 место.

Финляндия – это вело страна. Когда гуляешь по улочкам финских городов - будь готов уступить дорогу несущемуся на тебя велосипедисту. А огромное количество велосипедов сначала поражает. Возникает вопрос: не воруют? Ведь большая часть из них не пристегнута. Оказалось в «Багдаде не всё спокойно»! Вот такую картину я наблюдал на одной из улиц

Музыка нас связала.

Мелодией прошлого лета стали Бременские музыканты. Капитан, чтоб поднять нас утром на стоянках, ставил нам аудио версию этой сказки. К концу похода все знали её уже наизусть и могли разыгрывать сказку по ролям. Ведь мы побывали в 16 гаванях. А Бременские музыканты звучали не только утром, но и для поддержания боевого духа...

Яхтинг.

Хочется обратиться к тем, кто раздумывает, а не заняться ли ему парусным спортом. Тут нечего думать! С нами ты обогатишь свой лексикон морскими терминами, выучишь наизусть сказку о Бременских музыкантах, научишься прокладывать курс по карте, определять местоположение яхты в море по навигатору. У тебя появиться мания вязать морские узлы везде, где это возможно. Удивишь своих друзей новыми знаниями в столярном и лакокрасочном деле…. Получишь незабываемые впечатления, идя под парусом в ветреную погоду. Твои руки станут крепкими, а кожа загорелой! Всё это яхта «Ника» - принимаем в экипаж каждое лето без ограничений!

© 2017 команда яхты "Ника"