Высадка на остров Кессулайд в 2015 году

(подготовил Т.Курьян)

Во время похода по Эстонии летом 2015 года, экипаж яхты Ника посетил 5 эстонских островов - Прангли, Найссаар, Кессулайд, Муху и Кихну. Больше всех мне запомнился небольшой и на первый взгляд не примечательный островок Кессулайд. О высадке на этот остров мне хотелось бы рассказать подробнее.

На якорь встали с западной стороны на расстоянии 200 метров от берега, напротив скальной террасы:

Высаживались на надувной лодке по очереди. Трое исследовали остров, трое несли якорную вахту. Связь держали по рации. На осмотр ушло примерно 1,5 часа:

Всюду расставлены информационные таблички, где на эстонском английском можно расширить свой кругозор:

Остров Kesselaid или Kessulaid площадью 1,7 км2 - самый большой, высокий и старый в море Väinameri - мелководной части Балтийского моря, охватывающей западные Эстонские острова. Название Kesse/Kessu - отсылка к географическому расположению острова - в центре пролива Suur väin (по эстонски kesse/kessu означает "центр/в центре"). Впервые название Kesselaid встречается в путеводителе Йохана Мансона 1644 года. Высочайшая точка острова - 15,6 метров, на северо-западном побережье острова находится обрыв высотой до 8 метров. Глубочайшая точка пролива Suur väin находится между островами Муху и Кессулайд и составляет 22 метра.

Береговая линия острова не идентична — от северного берега простирается 400 метровая отмель, называемая Suursäär, которая затем изгибается на запад и образует бухту Kesse Cove.

Кессулайд может похвастаться разнообразием ландшафта и и богатой растительностью-почти половина острова покрыта старыми елями и можжевельником. От Северо-Запада острова к Юго-Востоку местность становится ниже — такой рельеф образовался во время Ледникового Периода. На этих фотографиях видно, как меняется ландшафт при движении с юга на север:

На Кеесулайде действует ландшафтный заповедник. Основной целью создания заповедника является сохранение береговой терррасы, флоры и фауны острова. Скалы острова и лес находятся под охраной с 1938 года. Главной достопримечательностью считается обрыв причудливой формы, его называют сфинксом острова Кессулайд:

Растительность острова богата и представлена в том числе 400 видами сосудистых растений, 27 из которых охраняются.

Морская капуста (а не занесена ли она в Красную Книгу?)

Животный мир составляют кабаны и морские птицы. Возможно есть и хищники — повсюду мы видели буквально разорванных чаек.

В 1866-1892 годах на Кессулайде была сформирована коммуна в составе округа Муху. Зимой остров соединялся с большой землёй зимником. На острове нет постоянного электропитания и кабельной электросвязи с материком. Впрочем есть несколько добротных домов и лодочная станция.

Далее несколько фотографий с острова.

Оригинал статьи: Рассказ Тараса Курьян, матроса яхты "Ника"

© 2017 команда яхты "Ника"