Гогланд-рейс 2013

Гогланд-рейс 2013 по горячим следам


   Гогланд 

   

   1.Прелюдия.

    В этом году мы вышли к месту старта в 14:30, т.к. не хотели опоздать, как уже бывало раньше.

Кроме того, нужно было забрать в Кронштадте Шуру Гана и высадить Татьяну. Сразу после выхода обнаружилось, что не работает лаг. Геркон и проводка были в порядке, а попытки заставить крутиться вертушку ничем не закончились - стрелка не шевелилась, несмотря на то, что "Ника" шла полным ходом 6.5 узлов под мотором. Потом двигатель начал греться. Выяснилось, что не идет вода. Правда, здесь Саша Саяркин быстро устранил неисправность, прокачав шланг кингстона. Пройдя Петровский канал, поставили паруса, но вскоре закисли.
    На камбузе под надзором Татьяны Ковалевой варился супчик, т.к. надо было перед стартом хорошо поесть. В гонке ничего вариться не будет. Будут только легкие перекусы, чай, какао, кофе и иногда ... "дивный самогон". Паша Бренс рассчитал сухие пайки на двое суток. Мы уже думали за кого бы зацепиться, но никого из участников гонки еще не было видно. Через некоторое время на фарватере показалась яхта. В бинокль я определил, что это Главное судейское судно (ГСС) "Гриф" типа "Таурус". Заметив нас, "Гриф" повернул в нашу сторону, хотя мы не сигналили. Подойдя ближе к нам и заметив, что мы собираемся подать буксирный конец, капитан "Грифа", он же его владелец - Михаил Ухин - сказал, что тащить нас не собирался, т.к. соляры маловато, а просто подошел посмотреть (это изменив курс на 90 градусов и пройдя лишних два-три кабельтова!). Тут я предложил экипажу "Грифа" (а их было всего двое) протащить нас хотя бы до Верперлуды и отведать горячего супчика, который был уже на подходе, и Миша сломался. Мы подали буксир, и яхты забрали ход. Прошли меридиан о.Верперлуда, но "Гриф" не сбавляя хода, шел к Кронштадту. Мы уже пообедали, но оставили супчик Шуре Гану и экипажу "Грифа".  Уже у Кронштадта, с "Грифа" сообщили, что они должны зайти на Ленинградскую пристань, чтобы забрать еще людей, и мы, налив им по тарелке супа и еще кое-чего, отцепились. Шура уже ждал нас у форта Константин.
    В это время уже дул ветер,  и мы поставили паруса. В какой-то момент, еще не дойдя до Военного угла, я решил позвонить Шуре, чтобы он узнал, пропустят ли его пограничники через свой причал. Он перезвонил и сообщил, что не пропустят, а ошвартоваться на пять минут рядом на ближайшей стоянке стоит 500 рублей! Я сказал, чтобы Шура ехал (он был на машине) к Ленинградской пристани, а мы развернулись и пошли туда же. После того, как мы высадили Татьяну и забрали Шуру, попробовали тут же у причала прокрутить вертушку лага палубной щеткой, но она не доставала до вертушки. Очень не хотелось нырять, т.к. вода уже была холодной, и впереди была не летняя ночь. В то же время не хотелось идти в гонку без лага. Саша Саяркин предожил пройти под мотором задним ходом. Мы отошли под мотором и дали задний ход. Вертушка закрутилась. Потом дали передний ход, и ... лаг заработал. Поставили паруса, выключили мотор и пошли к месту старта. До старта оставалось чуть больше часа.
    Нас было семеро: кроме меня, Адриан Носов - тактик, Павел Бренс - старпом, Саша Саяркин - помощник, механик и рулевой, Шура Ган - старший матрос и рулевой, Арсен Павлисов - матрос и Дима Вирцев - старший матрос.
Мы участвовали в Гогланд-рейсах с 2005 года (первая гонка была в 2004 году и тогда из "шестерок" участвовала одна "Онега")  уже семь раз, пропустив 2007 год. В тот год наши соседи по стоянке заказали автокран на подъем из воды как раз на гоночный день, а мы поднимались тогда с ними. Кстати, кран в назначенный день не пришел, т.к. сломался, и "Ника" простояла без мачты в ожидинии подъема еще пару недель. Мы занимали четыре раза второе место, дважды были третьими и один раз в 2012 году - пятыми. В 2010-м "Ника" лидировала с большим отрывом от шедшей второй "Дельты", но у Стирсуддена ветер скис, "Дельта" поджалась и в упорной борьбе при слабом ветре выиграла. "Онега" тогда пришла четвертой. В 2011году мы опоздали и стартовали за несколько секунд до закрытия старта на полчаса позже соперников. На финише "Ника" была третьей, "Онега" не финишировала, а выиграла опять "Дельта". С 2011 года в этой гонке разыгрывается переходящий приз за первое место в группе яхт Л-6. Этот приз был учрежден экипажем яхты "Онега", не пропустившей ни одной гонки и побеждавшей в них семь раз! Приз представляет собой обработанный камень с о.Гогланд.

    2.Гонка.

    Старт в нашей группе Л-6 был дан вовремя в 20:05. Было еще светло. Стартовало шесть "шестерок" : "Онега" с боевым экипажем во главе с Никитой Бриллиантовым, "Амур", "Дельта", "Ника", "Уссури" и "Сириус". Две последние яхты участвовали в этой гонке впервые. Дул восточный умеренный ветер. На старте перед постановкой спинакера нас с подветра привела "Уссури", и мы стартовали не лучшим образом. Впереди уже шли под спинакерами "Онега", "Амур" и "Дельта".  Наветреннее шла "Уссури", а за ней "Сириус". Постепенно мы приблизились к лидирующим соперникам, и четыре яхты довольно долго шли почти строем фронта правым галсом на фордевинд. Стемнело. Яхты включили ходовые огни. Ветер постепенно поворачивал к зюйд-осту. Пройдя якорную стоянку у мыса Флотский, мы стали думать о повороте фордевинд на левый галс, т.к. по носу уже мигал маяк Стирудден. В это время ближе всех к северному берегу шла "Дельта", затем "Амур", а слева и чуть сзади шла "Онега". "Уссури" и "Сириус" уже было не распознать. Я специально затягивал с поворотом, поскольку знал, что впереди левее курса находятся две якорные бочки, не подсвеченные огнями. Их место было "забито" в наш GPS-приемник. В темноте наскочить на них было проще-простого. "Онега" повернула, и мы тоже сделали поворот. Бочки остались где-то рядом так и незамеченными.
    После Стирсуддена ветер постепенно усиливался, появилась волна. "Амур" мы не видели. Далеко справа на траверзе был виден низкий красный огонь, предположительно принадлежавший "Дельте", а слева немного впереди в нескольких кабельтовых был виден то белый, то зеленый огонь на топе мачты "Онеги".  Иногда мы с ней сходились достаточно близко, затем снова расходились. Ветер крепчал и снова стал поворачивать к норд-осту. Мы сделали поворот фордевинд на правый галс. "Ника" шла под полным гротом и рыжим спинакером полным бакштагом, иногда фордевиндом. Огонь "Онеги" постепенно сместился в корму. Яхту временами сильно раскачивало с борта на борт, иногда она рыскала влево и вправо, и приходилось постоянно одерживать ее рулем, прикладывая к румпелю значительные усилия. В какой-то момент при посадке на волну по GPS была зафиксирована скорость 12-13 узлов. Я не рискнул в этих условиях уйти с руля, хотя со старта уже прошло много времени. Решил, что если что-то лопнет, то сам буду виноват. Мы потравили оттяжку грота-гика и приподняли нок спинакер-гика. Команда сохраняла спокойствие и, кроме двух шкотовых, все кемарили в каюте до очередного аврала.  В какой-то момент пришла мысль убрать спинакер, поскольку иногда он заполаскивал и мог порваться. Но сзади не очень далеко шла "Онега", и не хотелось ее упустить.
    Вскоре открылся маяк Северный Гогландский, и рулить стало полегче, ориентируясь на его огонь. Так мы и дошли до северного мыса Гогланда, неся спинакер и полный грот. Матчасть не подвела. Перед поворотом фордевинд на левый галс за остров, ребята убрали спинакер, и после поворота поставили геную. Я сменился на руле и пошел отдохнуть в каюту. Было это в начале седьмого утра субботы еще в темноте, но видимость была хорошей из-за освещения маяком. Гогланд нависал слева, был суров и красив, как всегда. Волны не было, и яхта легко шла в полный бейдевинд со скоростью 7-8 узлов.
    Перед самым рассветом около восьми часов, подойдя к южной оконечности острова, парни заменили геную на стаксель. Обогнув впритирку южный мыс, мы привелись. Я снова сел на руль, т.к. началась долбежка об короткую и крутую волну, шедшую почти пепендикулярно курсу. На порывах ветра, который достигал 23-25 узлов, яхту сильно кренило, и скорость падала. Я дал команду взять первый риф на гроте. Поскольку по прогнозу ожидался поворот ветра к норду, Родик, он же Адриан Носов, предложил не затягивать с поворотом. Отойдя от берега на безопасное расстояние, мы повернули через оверштаг на правый галс. Идти стало легче, т.к. волна почти не мешала. Фактически мы обошли Гогланд со всех сторон. Интересно, что в 08:00 у южного мыса не было сигнала GSM "Мегафон", и координаты на ГСС Паше удалось отправить только через час. Стало светло, мы любовались Гогландом, сзади пока яхт не было видно. По радиостанции привычно курлыкали "лебеди", контролируя наши территориальные воды.
    "Ника" шла в бейдевинд правого галса почти до параллели о.Соммерс, который следовало обогнуть правым бортом. Сзади по корме уже была видна "Онега". Далеко впереди мелькали черные паруса какой-то яхты из группы ORC. Мы хотели залезть подальше к северу, чтобы после поворота идти полнее, не долбясь об волну, оставшуюся еще от восточного ветра. Но увидев, что "Онега" повернула, мы тоже сделали поворот. Соомерс прошли первыми примерно в 13:30. "Онега" немного поджалась, но была еще далеко сзади. Так и шли по генеральному курсу. Через некоторое время ветер подскис и отошел к норду. Мы заменили стаксель на геную, а затем отдали риф на гроте. Скорость колебалась в районе 7-8 узлов. Для спанкера условия еще были неподходящими. Проходя створ пролива Бьерке-Зунд, пришлось взять ненадолго риф. Опасаясь обычного за Стирсудденом захода и закисания ветра, мы держались немного севернее генерального курса. Но этого не случилось, и мы пошли дальше генеральным курсом на финиш. После Соммерса, я сел за руль один раз, и то ненадолго. Рулил Саша Саяркин, а затем Шура Ган, он же и финишировал. Место финиша было перенесено севернее Кронштадского корабельного фарватера, и об этом было заранее сообщено по радиосвязи. Но была уже ночь, и мы долго не могли опознать ГСС. Пришлось по радио несколько раз просить судей помигать топовым огнем. Финишировали первыми в своей группе примерно в 22:30 в субботу 28.10.13. Дистанцию "Ника" прошла за 26 часов 25 минут и 4 секунды со средней скоростью 6,8 узла. "Онега" отстала на две с лишним мили и финишировала через 17 минут 52 секунды. За ней через час третьей пришла "Дельта", затем еще через  два часа пришла "Уссури" и, спустя еще четыре часа, около 6 часов утра воскресенья финишировал "Сириус". "Амур" сошел с дистанции еще до Гогланда, сломав грота-гик. Люди и паруса, к счатью, не пострадали.
    Таким образом, десятая (юбилейная!) гонка "Гогланд-рейс'2013" для "Ники" (восьмая) оказалась победной.
В воскресенье 29.10.13 в 18 часов в Речном яхт-клубе было торжественное закрытие регаты и награждение призеров. Нам вручили Кубок и диплом за первое место в группе Л-6 от проводящей организации, а Никита Бриллиантов передал нам находившийся у него с прошлого года переходящий Приз - кусочек Гогланда.

    3.Эпилог.
    
    Наконец-то мы выиграли эту трудную и престижную гонку (в группе яхт Л-6). Погода в целом благоприятствовала, но и мы старались. Была четко организована вахтенная служба, и экипаж до конца оставался бодрым и желающим победить. В этом есть заслуга каждого, но в особенности Родика и Паши. Саша и Шура отлично отрулили, а Арсен и Дима были всегда в нужном месте в нужное время. "Ника" тоже не подвела. Поскрипывала, но держалась. Течи практически не было.
    Позже выяснилось, что на "Онеге" все-таки решили заменить спинакер на меньший. Убрать-то убрали, а поставить уже не смогли. На "Дельте" тоже пришлось убрать спинакер, т.к. лопнула оттяжка спинакер-гика. Не знаю точно про "Уссури" и "Сириус", но похоже они тоже шли к Гогланду без спинакеров.

    P.S. Недалеко от Кронштадта  очередной  "лебедь" стал запрашивать "Онегу", назвав ее "Омегой". Никита поправил, и погранцы стали вызывать затем правильно. Как-то на Чемпионате России в классе Л-6 была аналогичная история с яхтой "Лена". Пограничники вызывали ее по радио, называя "Леча", поскольку на одном борту волной смыло левую ножку буквы "Н". Многие это слышали. С тех пор яхтсмены между собой частенько называют "Лену"  "Лечей". Надеюсь, что "Онегу" не постигнет та же участь. После нашего финиша, Никита по радио поздравил нас с заслуженной победой, сказав, что эта гонка для "Ники" стала достойным завершением удачного сезона.
    В заключении хочу поблагодарить гоночный комитет и проводящие организации за сохранение этой уже традиционной морской осенней гонки, Михаила Ухина за буксировку, а конкурентов за захватывающее соперничество.

Вадим Манухин,
капитан яхты "Ника"
01.11.13

 

© 2021 команда яхты "Ника"