Открытый чемпионат СПбРЯК

Открытый чемпионат СПбРЯК


      В этом сезоне Открытый чемпионат СПРЯК, как и последние три года, состоял из 3 гонок, и проходил 9-10 августа в Невской губе. В этот раз в группу «шестерок» заявилось 7 яхт: «Дельта», «Нептун», «Ника», «Онега», «Синяя птица», «Сольвейг» и «Фея». 


      В первый день прошли 2 гонки по дистанции, состоящей из треугольника и петли, со стартом и финишем на траверзе Ольгинской радиомачты. Погода была ветреная (до 4 баллов) и дождливая, поэтому на большинстве яхт взяли первый риф. Стоит отметить, что на старт без предварительной заявки яхта «Лилия». Для нее это была первая гонка после более чем двухлетнего капремонта на берегу. И хотя «Лилия» участвовала вне зачета, это не помешало ей выступить достойно, придя в обеих гонках в первых рядах. Борьба на дистанции была острая, чему способствовала свежая погода, и не все решались ставить спинакеры на приемлемых для этого курсах. В итоге, в каждой из двух гонок места распределились следующим образом: 1 – «Онега», 2 – «Дельта» и 3 – «Нептун». Всего в субботних гонках участвовало 7 «шестерок», включая «Лилию» (заявившаяся «Синяя птица» не пришла к месту старта). «Ника» заняла соответственно 5 и 4 места, что объясняется отчасти несработанностью нового «сборного» экипажа и отсутствием бессменного капитана последних лет Манухина В. А., вместо которого яхтой руководил Кульцеп А. В. 
      Второй день соревнований, не в пример первому, проходил в слабый ветер, временами стихающий до штилевого. По этим причинам третью длинную гонку сократили с треугольника до петли с огибанием северного буя банки Каменной. На старт вышло 6 яхт: все выше перечисленные, кроме «Синей птицы» и «Лилии». На первых секундах дистанции вперед вырвалась «Ника», неудачно выступившая в предыдущих двух гонках. Следом шли как приклеенные «Фея» и «Онега». Постепенно эта группа из трех яхт значительно оторвалась от других соперников. К поворотному бую яхты так и шли рядом сначала под генуями, а потом врубили спинакеры. Изменения были лишь в том, что «Онега» поджалась к «Нике», обойдя «Фею». После огибания буя ситуация не изменилась, но при подходе к финишу «Онега» все же обошла «Нику» и оторвалась, что позволило ей прийти первой в гонке! Второй финишировала «Ника», следом пришла «Фея». 
      По итогам 3 гонок призовые места распределились следующим образом: 1 – «Онега», 2 – «Нептун», 3 – «Дельта». «Ника» пришла 4-й, что является приемлемым результатом по ряду объективных причин. До встречи на дистанции!..


Бренс Павел, 
матрос яхты «Ника»
© 2017 команда яхты "Ника"