Экскурсия на барк "Седов"

Экскурсия на барк "Седов"

27.12.2013 в пятницу в 13:00 экипаж яхты "Ника" был приглашен на барк "Седов", стоящий на наб. Лейтенанта Шмидта. Во встрече участвовали Игорь Евдокимов - старший парусный мастер барка "Седов", Вячеслав Бурлаков - помощник капитана барка "Седов", от экипажа "Ники" были: Вадим Манухин, Александр Кульцеп, Адриан Носов, Александр Ган с женой Ольгой, Татьяна Ковалева, Ирина Акимова, Всеволод Адрианов. Во встрече участвовали Герман Сергеевич Адрианов - яхтсмен, конструктор и строитель тримаранов и Андрей Кутерницкий - яхтсмен, капитан яхты "Баксан", писатель, член экипажа "Ники" в 2000-2003гг., оба почетные члены экипажа "Ники".

Участники экскурсии


Игорь и Вячеслав провели экскурсию по барку. Мы были в ходовой рубке, рулевой рубке, прошли по палубе от носа до кормы. В нижних помещениях мы осмотрели румпельной отделение, заглянули в машинное отделение, посетили судовой музей, осмотрели парусную мастерскую, побывали в актовом зале и капитанском салоне, зашли в кубрик курсантов.


Адриан Евгеньевич "уломал" старшего боцмана и залез в его сопровождении на фор-марс. Сбылась еще одна мечта Родика. Спустился нормально.


Затем мы хорошо посидели и пообщались в бывшей ленинской комнате корабля, стены которой увешаны рисунками парусников и фотоснимками фрагментов съемок немецкого фильма "Гибель "Памира", в котором участвовал "Седов" и его модель. Игорь рассказал о забавных случаях во время кругосветного плавания барка в 2012-2013гг., которое, по его словам, похоже, было первым, т.к. информации о кругосветных плаваниях корабля до 1945г. не найдено. Мы рассказали о плавании "Ники" в Архангельск в 2012г. и о сезоне 2013г., который для "Ники" стал рекордным по числу побед в гонках. Говоря коротко, встреча удалась.


P.S. С барком "Седов" экипаж "Ники" поддерживает связь уже много лет. Бывший боцман-инженер барка "Седов" Цвиркунов Вадим Анатольевич в 1970-1980 годах командовал яхтой "Хортица" из яхт-клуба ЛКИ (ГМТУ). В 1976 г. он на "Хортице" снимал "Нику" с камней о. Мохни и буксировал ее в Локсу. На борту "Хортицы" тогда была матросом Лена Воднева, снявшая на кинокамеру исторический для "Ники" фильм. Позже Лена стала членом экипажа "Ники" и сняла еще фильм о плаваниях и гонках 1978г. Еще позже Лена встретилась с Игорем и стала его женой.
В 1998г. "Седов" и "Ника" участвовали в фестивалях парусов в Стокгольме и Мариехамне, а в 2009г. встретились как участники Международной регаты "The Tall Ship's Races - Baltic". В 2010г. в Клайпеде пути "Седова"  и "Ники" снова пересеклись. На барке состоялось закрытие регаты "Кубок Балтийского моря" и награждение победителей и призеров соревнований, а позже экипажи "Ники" (2-место), "Онеги"  (1-е место) и реставрируемой "Аушры" (Л-6 из Клайпеды) отпраздновали встречу в парусной мастерской у Игоря Евдокимова.

© 2017 команда яхты "Ника"