Потомки викингов решили пройти по пути своих предков

Потомки викингов решили пройти по пути своих предков


      Двенадцать яхт мирно покачивались на невских волнах почти напротив Фарфорового завода имени Ломоносова. Прошлой ночью они отошли от стен Петропавловской крепости вверх по Неве, но не успели пройти под Володарским мостом до его сводки. Пришлось ждать следующей ночи… 
      Одиннадцать яхт шведского королевского яхт-клуба вошли в территориальные воды России еще 7 июля. Яхтсмены намеревались пройти маршрутами их прадедов, легендарных викингов. В планах были и посещение Приозерска, и встреча с мэром Кронштадта, и заход на Валаам. Но с первых минут пребывания в нашей стране гостям не повезло. 
      Началось все с того, что яхтам не разрешили ошвартоваться ни в Приозерске, ни в Высоцке. Небольшим судам пришлось ночью вставать на якорь прямо в Финском заливе. А капитан одной из яхт взял и увел свое судно обратно домой. 

      Несмотря на это, в минувшее воскресенье десять шведских яхт стали гостями петербургского яхт-клуба, а в понедельник причалили возле Петропавловской крепости. Здесь к ним присоединились пять яхт Морского технического университета. 
      – Этот поход был запланирован еще в конце прошлого года, – рассказывает капитан яхты «Ника» Вадим Манухин – Зимой шведские яхтсмены приезжали в Петербург знакомиться с российскими экипажами, а заодно и разведать маршрут, которым ходили их предки. Триста лет – срок немалый, шведские лоцманы могли забыть дорогу к Валааму и Коневцу. 
      Все шведские экипажи – семейные. Почти на каждой яхте вместе с капитаном путешествует его жена, а на некоторых и дети. 
      Название флагманской шведской яхты – «VITA BREVIS» («Жизнь коротка»). «Именно поэтому мы спешим увидеть мир», – сказал флагман-капитан Лейф Аксельсон. 
      Но трудности шведов еще не закончились. До сих пор удалось получить разрешение на посещение лишь острова Коневец (хождение иностранных яхт по внутренним водам запрещено, на это нужно специальное разрешение ФСБ России). 
      Но потомки викингов не унывают и надеются до 22 июля посетить Шлиссельбург, Валаам, Коневец и Кронштадт, в которые пограничники их тоже пока не пустили.

© 2017 команда яхты "Ника"