SCYT 2011

Карта похода 

Карта похода

Итак, "Ника", победив в "Кубке Балтийского моря 2011", частично сменив экипаж, отправилась на регату SCYT sailtrust.org в Швецию. Пункт назначения -  Аркёзунд, куда должен прийти флот регаты. Впереди 350 миль по генеральному курсу и очень мало времени. Успели!

 


Гонка из Аркёзунда в Тросу проходила в сложных погодных условиях и фотоматериалов не появилось :). Но "Ника" гонку выиграла!

В самой Тросе состоялось два гоночных дня и парад парусов.

Часть 1

 

Часть 2

 

 

Полное видео о Шведском периоде регаты.

 

 

Помимо гонок еще и общение экипажей, и официальный банкет с награждением победителей.


При переходе в Мариенхамн, где был намечен следующий этап регаты, зашли отдохнуть на живописный остров Грандклубен. 


Дальше до Мариенхамна шли без остановок. В Мариенхамн заходили при неровном слабеющем ветре, пропуская мимо себя паромы.


Зато на гонках в Мариенхамне ветра было предостаточно! Половину короткой дистанции проходили при 18-20 узловом ветре.

Наибольшее развлечение приготовили судьи, когда оповестили о сокращении дистанции, а точку поворота должен был указать катер после старта. И вот, флот стартовал под спинакерами, "Ника", набрав ход, проезает строй, вырывается в лидеры, а куда ехать - неизвестно... Начали эмоционально выяснять правильно ли поняли судей, и тут появляется долгожданный катер, который становится впереди головной яхты на расстоянии 50-и метров, выравнивает скорость и куда-то едет... Катер и яхты вышли на открытую воду, катер прошел мимо очередного навигационного буя и стал показывать что это место разворота. Пришлось  матросам продемонстрировать все свое мастерство при одновременной уборке спинакера, постановке стакселя, настройке парусов на лавировку после привода и все на дистанции в 50-100 метров при скорости более 7 узлов и ветре около 20 узлов.  

Конкуренты потом интересовались, какие вопросы тактики гонки решались русским экипажем с такими жаркими эмоциональными всплесками :)

 

А сами Аландские острова и их столица Мариенхамн очень интересное место.


Барк Pommern - одна из основных достопримечательностей Мариенхамна. Единственный сохранившейся большой парусник не переделанный в моторное судно!

Подробнее о парусниках серии "Летающая P"

 

Собственно часть фильма о Pommern, который демонстрируется на его борту:

 


Парад парусов в Мариенхамне.

Парад парусов - обязательный этап регаты SCYT. Выставляются буи и яхты выполняют "обязательную программу" по одной или в парах. Оценивается красота маневра, поведение экипажа и все что может понравиться :)


Из Мариенхамна "Ника" отправилась в Котку  шхерными фарватерами. По пути дважды становились на якорь для ночлега.


Стоянка в Котке.


Из Котки отправились в Санкт-Петербург , зайдя на о.Сантио для пограничного оформления.

Поход завершился.

 

Памятная грамота участнику похода  

Поход по Балтике 2011

 

© 2017 команда яхты "Ника"